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아래 내용은 2016년 행사 프로그램입니다.
향후 내용이 확정되는대로 업데이트할 예정이니 참고만 하시기 바랍니다.

행사장 배치도

행사장 배치도

전체일정표

장소 10월 20일(목) 10월 21일(금) 10월 22일(토) 10월 23일(일) 10월 24일(월)
해외기업관 해외발효식품 전시 (10시~18시)
와인, 치즈, 발사믹식초, 올리브오일 등 14개국 33개사 상품전시, 대륙별 특별이벤트
국내기업관 국내발효식품 기업상품 전시 및 마케팅 (10시~18시)
- 삼락농정관 : 농식품 및 R&D 연구 기관 참여 정책 홍보관
- 선도상품관 : 전북도지사 인증상품전, 전북중소기업청 수출진흥상품전,
   시군클러스터전, 지자체연구소 등
- 식품마케팅관 : 장류, 절임류, 주류, 차류, 음료, 식초, 제과, 농수축산가공,
   건강식품,특화사업단 등
- 수산발효전 : 젓갈류
15시 마감
특별전시 대한민국 식품명인전(10시~18시)
음식광장 푸드코트 (Food Court) (10시~19시)
전라북도

생물산업진흥원

비즈니스센터
국제학술심포지엄
(10시~19시)
특설무대 개막식
(14시)
상설공연 폐막/시상식
(15시)
비즈니스관 B2B 수출 상담회
(10시~18시)
취업박람회
(13시~17시)
황교익의 시민강좌
(14시~15시30분)
체험 ZONE 체험행사 운영 (10시~18시)
<한국의맛 김치> : 김치 담그기
<임실N치즈 출생의 비밀> : 치즈 늘리기
<꼬마 메주야! 놀자> : 점토를 이용하여 메주모양 만들기
<비빔밥 비누 만들기> : 천연재료를 이용한 색깔 비빔밥 비누 만들기
<우리밀 수제 초코파이 만들기> : 우리밀 제과 제빵 체험
<재밌는 음식놀이터> : 길바닥스케치북, 풍선아트, 솜사탕만들기, 페이스페이팅, 나는 발효박사 등
이벤트 및 기타 대형 치즈 늘리기 (10월 20일~23일, 1일 2회)
김치 담그기 이벤트 (10월 22일 1회)
우수상품, 우수업체시상 (10월 24일 15:00) 기타 이벤트 등

발효기업 전시 프로모션

발효기업 전시 프로모션
명품 발효마켓, 국내기업관
국내기업관에서는 된장, 고추장, 김치, 젓갈 등 전통발효식품은 물론, 보리새싹카레, 흑마늘식혜, 장생시효소, 천마크런치 등 이색적인 상품들이 풍성하게 준비되어 있습니다. 또한, 한국식품연구원 등 대한민국 대표 농식품 R&D 기관들이 참여하여 정책홍보, 연구성과, 컨설팅 등이 진행될 예정으로 농식품산업 전반을 한 눈에 파악할 수 있으며, 각 업체들의 우수한 제품을 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.
- 삼락농정관 : 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원 등 농식품 R&D 유관기관 참여 정책홍보관
- 선도상품관 : 전북도지사 인증상품전, 전북중소기업청 수출진흥상품전, 시군클러스터전, 지자체연구소 등
- 식품마케팅관 : 장류, 절임류, 주류, 차류, 음료, 식초, 제과, 농수축산가공, 건강식품, 특화사업단 등
- 수산발효전 : 곰소, 강경, 서천, 속초의 다양한 젓갈제품 참여

전시기간 : 2016. 10. 20(목)-24(월) 5일간

운영시간 : 10시~18시(24일 15시)

글로벌 발효식품이 한 자리에, 해외기업관
글로벌 발효식품이 한 자리에, 해외기업관
와인, 치즈 등 해외 14개국의 다양한 발효상품이 전시됩니다. 각 국가별 다양한 발효식품과 이를 활용한 다채로운 이벤트가 준비되어 있습니다.
- 특별전시 : 구소련 특별관
- 해외기업전 : 아시아, 유럽, 미국, 남미 등 해외 기업 상품전

전시기간 : 2016. 10. 20(목)-23(일) 4일간

운영시간 : 10시~18시

특별기획전시

특별기획전시
대한민국식품명인전
좋은 식자재, 풍부한 손맛, 그리고 대를 이어 지역의 전통문화를 보유하고 전승하는 소중한 일을 하고 있는 대한민국의 인간문화재 식품명인들을 만날 수 있습니다.
대를 잇는 정성과 귀한 음식, 믿을 수 있는 식품에 관한 비법이 한 자리에 펼쳐집니다.
  • 향원익청 : 멀리 갈수록 더해질 명인의 향기
  • 지성감천 : 하늘도 감동할 명인의 정성
  • 산해진미 : 엄선된 재료로 만든 명인의 진귀한 음식
  • 불로장생 : 명인이 만든 우리나라 건강식품
  • 이심전심 : 명인이 전하는 진실된 마음 (시연,시음,판매)

전시기간 : 2016. 10. 20(목)-24(월) 5일간

운영시간 : 10시~18시(24일 15시)

바이어 무역 상담회

바이어 무역 상담회

일 시 : 10.20(목)-21(금) 10시~18시

장 소 : 비즈니스관

내 용 : 식품기업과 전문유통 바이어를 연계한 1:1 무역상담회 및 부스 자유 상담

IFFE AWARDS

IFFE AWARDS
2016 IFFE 지정 우수상품 선정

시 상 : 2016. 10. 24(월) 15시(폐막식)

대 상 : 2016 전주국제발효식품엑스포 참가업체

내 용 : - 농림축산식품부장관상, 식품의약품안전처장상, 전라북도지사상 각 4점, 총 12개 상품 선정
           - 전문가로 이루어진 선정위원회를 구성하여 엄격한 심사 통해 선정
           - 성분 분석 및 잔류 농약검사 등 각종 안정성 검사 필수 확인
           - 기업당 1품목 제출
           - 수상제품은 향후 매체 홍보, 컨설팅, 시제품 제작 지원 예정

2016 IFFE 우수업체 선정

시 상 : 2016. 10. 24(월) 15시(폐막식)

대 상 : 2016 전주국제발효식품엑스포 참가업체

내 용 : 소비자 평가단이 전시운영, 제품, 품질, 프로모션을 다각적으로 평가해 4개업체 선정 시상

국제발효컨퍼런스

국제발효컨퍼런스

주 제 : Slow~food로서의 발효식품산업

일 시 : 2016년 10월21일(금) 09:30~17:30

장 소 : (재)전라북도 생물산업진흥원 비즈니스센터

내 용 : 데이터를 활용한 발효식품 시장분석, 발효식품과 미생물/ 발효조건, 미래식품기술트렌드

주 최 : 전라북도/전주시

주 관 : 재)전라북도생물산업진흥원

연사

연 사 소 속 직 책 내 용
오민권 정보산업지원센터 센터장 데이터를 활용한 식품시장분석을 통해 마케팅 전략 수립에 대한 객관성과 성공 가능성을 담보하기 위한 기법강연
황세란 한국의과학연구소 소장 왜? 발효식품을 섭취해야 하고 발효식품 미생물의 중요성, 인체에서 일어나는 변화 등에 대한 정보전달
홍석인 한국식품연구원 박사 미래식품 기술트렌드 예측을 통한 향후 시장전망에 대한 정보제공

행사 프로그램

시 간 내 용
09:30~10:00 참가자 등록
10:00~10:30 기념식(환영사 및 축사)
10:30~12:30 토크콘서트Ⅰ - 데이터를 활용한 발효식품 시장분석
12:30~13:30 중식
13:30~15:00 토크콘서트Ⅱ - 발효식품과 미생물/발효조건
15:00~15:30 Coffee Break
15:30~17:00 토크콘서트Ⅲ - 미래식품 트랜드
17:00~17:30 토론내용 정리 및 보고
17:30~               기념품 증정, 환송 및 수송

셔틀버스 운행시간

승 차 하 차 출발시간
전북대/전주월드컵경기장 전북생물산업진흥원 9:00 13:00 15:00
전북생물산업진흥원 전북대/전주월드컵경기장 18:00

식품산업 구인ㆍ구직 취업박람회

일 시 : 10.22(토) 13:00~17:00

장 소 : 비즈니스관

내 용 : 식품기업 현장채용, 취업컨설팅(이력서작성, 면접스킬), 이미지메이킹, 면접사진 촬영 등

맛칼럼리스트 황교익의 시민강좌

일 시 : 10.23(일) 14:00~15:30

장 소 : 비즈니스관

내 용 : 한국인의 음식습성에 대한 고찰과 개선방향, 맛있다는 감각은 어떻게 만들어지나 등

체험프로그램 안내

체험프로그램
체험프로그램 안내

일시 : 2016년 10월 20일(목) ~ 10월 24일(월)

장소 : 행사장 내

내용 : 발효를 테마로 한 다채로운 체험행사 및 이벤트

[생생발효체험]
항목 내용 체험료(원) 일정
임실N치즈 출생의 비밀 어린이들이 좋아하는 치즈를 늘려보고 맛 볼 수 있는 체험 3,000 10.20~10.24
10:00~18:00
한국의 맛 김치 우리 밥상의 대표 발효음식 김치를 담가보고 시식해볼 수 있는 체험 무료 1일 4회 한정
꼬마 메주야! 놀자 점토를 이용하여 원하는 메주모양 만들기 체험 무료 10.20~10.24
10:00~18:00
비빔밥 비누 만들기 천연재료를 사용한 여러 색깔 비누를 이용하여 비빔밥 비누 만들기 5,000 10.20~10.24
10:00~18:00
우리밀 수제
초코파이 만들기
우리밀을 이용한 제과제빵 체험 3,000 10.20~10.24
10:00~18:00
[재미있는 발효 놀이터]

남녀노소 누구나 쉽고 재미있게 즐길 수 있는 체험 프로그램

항목 내용 체험료(원) 일정
IFFE 놀이터 비눗방울 놀이, 행사장 바닥 낙서 무료 10.20~10.24
10:00~18:00
풍선아트 여러 모양 풍선 만들기
솜사탕 만들기 솜사탕을 직접 만들어 보는 체험
페이스페인팅 동물 모양 그림 그려주기 10.22~10.23
10:00~18:00
난 발효박사 체험 후 수료증 만들기 10.20~10.24
10:00~18:00
※ 체험인원이 10인 이상일 경우 체험 예약을 하시면 체험프로그램에 참여하실 때 더욱 편리합니다.
[야외 대형 이벤트]

임실치즈테마파크/전라북도자원봉사센터 공동 기획 프로그램

항목 내용
치즈 늘리기 다수의 사람들이 한 자리에서 치즈를 만들고 맛볼 수 있는 체험
김치 담그기 다수의 사람들이 김치를 담아 보는 체험
※ 치즈 늘리기 이벤트는 게릴라 이벤트로 1일 2회 진행됩니다.
※ 김치 담그기 이벤트
[체험 사전예약 안내]
체험 사전예약을 하시면 주최 측의 안내를 받으실 수 있습니다.
행사장 입장 시 별도의 등록절차 없이 바로 입장이 가능하며, 입장 후 바로 체험이 가능하도록 준비됩니다.

사전 예약 대상 : 10인 이상의 단체

사전 예약 기간 : 10월 6(목)~10월 18일(화)

발효 음식광장

건강한 식재료를 활용한 메뉴와 간단한 Take-out형 먹거리가 결합한 음식광장
운영업체 메뉴 가격(원)
(유)승일푸드시스템 불고기피자 18,000
드림인영농조합법인 커피 3,000~3,500
과일음료 3,000
커피콩빵 3,000~5,000
㈜메트로비앤에프 요하이 1,500
투루요거트 3,500
요거트아이스크림 2,000
쏘쿨 1,000
송이영농 돌돌이과자 5,000
(유)예주월드 소프트 아이스크림 2,000~3,000
슬러시 1,000
㈜누이단팥빵 빵류 1,600~2,500
전통쉐이크(팥, 보리, 단호박) 3,000
커피류(고구마/팥 라떼) 2,500
쉐이크류(복분자, 아로니아 등) 3,000
(유)뽕의도리 소떡소떡 2,500
뽕도리 핫도그 3,000
뽕편육 3,000
뽕도리 정식 4,000
뽕도리 삼합 7,000
사단법인 전라북도
음식문화관광진흥원
전주비빔밥 6,000
부안백합죽 6,000
남원추어탕 5,000
치즈돈까스정식 6,000
홍삼돈까스정식 6,000
김밥 2,000
해물파전 8,000
삼색묵(황포묵) 6,000
모주(1병기준) 9,000
전주시
다문화가족지원센터
룸삐아(필리핀) 1,500
반싯깐톤(필리핀) 4,000
쌀국수(베트남) 4,000
월남쌈튀김(베트남) 2,500
양꼬치 2,500
닭꼬치 2,500