자바스크립트를 지원하지 않을시 정상적인 서비스가 안될수 있습니다.

스킵 네비게이션


행사장 배치도

행사장 배치도

전체일정표

장소 10월 25일(목) 10월 26일(금) 10월 27일(토) 10월 28일(일) 10월 29일(월)
해외기업관 해외발효식품 전시 (10시~18시) ※10.27(토) 20시까지 연장운영
와인, 치즈, 낫또, 보이차, 마카다미아오일 등 14개국 34부스 상품전시, 대륙별 특별이벤트
15시 마감
국내기업관 국내발효식품 기업상품 전시 및 마케팅 (10시~18시)
※10.27(토) 20시까지 연장운영
- 삼락농정아시아스마트농생명벨리관 : 농식품 R&D 연구 기관 참여 정책 홍보관
- 선도상품관 : 전북도지사 인증상품전, 동부권클러스터전, BT특화상품전, 로컬푸드상품전, 6차산업상품전 등
- 식품마케팅관 : 장류, 절임류, 주류, 차류, 음료, 식초, 제과, 농수축산가공, 건강식품, 특화사업단 등
- 야외수산발효전 : 젓갈류
특별전시 전라북도 식품명인 전시 (10시~18시) ※10.27(토) 20시까지 연장운영
연계행사 특별존 : 전북음식문화대전 (요리경연대회, 맛공식체험, 쿠킹클래스 등)
비즈니스관 B2B 수출 상담회
(20개국 100명 참여)
채용박람회
(13시~17시)
창업컨설팅
멘토링데이

(13시~17시)
특설무대 개막식
(14시)
상설문화공연, 버스킹, 현장이벤트 등 폐막/시상식
(15시)
푸드코트 푸드코트 (Food Court) (10시~18시) ※10.27(토) 20시까지 연장운영
전북생물산업진흥원
비즈니스센터
국제발효
컨퍼런스

(10시~18시)
기술거래 포럼(10시~17시)
체험 ZONE 교육문화체험, 단체 이벤트 등 운영 (10시~18시)

발효기업 전시 프로모션

발효기업 전시 프로모션
명품 발효마켓, 국내기업관
국내기업관에서는 된장, 고추장, 김치, 젓갈 등 전통발효식품은 물론, 무화과와인, 흑마늘식혜, 토마토고추장, 유산균마죽 등 이색적인 상품들이 풍성하게 준비되어 있습니다. 또한, 국가식품클러스터, 국립농산물품질관리원 등 대한민국 대표 농식품 기관들이 참여하여 정책홍보, 연구성과, 컨설팅 등이 진행될 예정으로 농식품산업 전반을 한 눈에 파악할 수 있으며, 각 업체들의 우수한 제품을 저렴한 가격에 구입할 수 있습니다.
- 삼락농정관 : 국립농산물품질관리원, 국가식품클러스터, 전북창조경제혁신센터 등 농식품 기관 참여 정책홍보 및
                          창업컨설팅 진행
- 선도상품관 : 전북도지사 인증상품전, 시군클러스터전, BT특화상품전, 로컬푸드전, 6차산업상품전, 지자체연구소 등
- 식품마케팅관 : 장류, 절임류, 주류, 차류, 음료, 식초, 제과, 농수축산가공, 건강식품, 특화사업단 등
- 수산발효전 : 곰소, 강경, 서천, 속초의 다양한 젓갈제품 참여

전시기간 : 2018.10.25.(목)~29(월) 5일간

운영시간 : 10~18시 (27일(토) 20시까지, 29일(월) 15시까지)

글로벌 발효식품이 한 자리에, 해외기업관
글로벌 발효식품이 한 자리에, 해외기업관
와인, 치즈 등 해외 14개국의 다양한 발효상품이 전시됩니다. 각 국가별 다양한 발효식품과 이를 활용한 다채로운 이벤트가 준비되어 있습니다.
- 특별전시 : 조지아 특별관
- 해외기업전 : 아시아, 유럽, 미국, 남미 등 해외 기업 상품전

전시기간 : 2018. 10. 25(목)-28(일) 4일간

운영시간 : 10시~18시

특별기획전시

특별기획전시
전라북도식품명인전
좋은 식자재, 풍부한 손맛, 그리고 대를 이어 지역의 전통문화를 보유하고 전승하는 소중한 일을 하고 있는 대한민국의 인간문화재 식품명인들을 만날 수 있습니다.
대를 잇는 정성과 귀한 음식, 믿을 수 있는 식품에 관한 비법이 한 자리에 펼쳐집니다.

전시기간 : 2018.10.25.(목)~29(월) 5일간

운영시간 : 10~18시 (27일(토) 20시까지, 29일(월) 15시까지)

바이어수출상담회

바이어수출상담회

일 시 : 2018.10.25.(목) ~ 10.26(금)

장 소 : 비즈니스관

내 용 : 20개국 100명 초청, 식품기업과 전문유통 바이어를 연계한 1:1 무역상담회 및 부스 자유 상담체험

IFFE AWARDS

IFFE AWARDS
2018 IFFE 지정 우수상품 선정

시 상 : 2018.10.29.(월) 15시(폐막식)

대 상 : 제16회 전주국제발효식품엑스포 참가업체

내 용 : 농림축산식품부장관상, 식품의약품안전처장상, 전라북도지사상 각 4점, 총 12개 상품 선정
           - 전문가로 이루어진 선정위원회를 구성하여 엄격한 심사 통해 선정
           - 성분 분석 및 잔류 농약검사 등 각종 안정성 검사 필수 확인
           - 기업당 1품목 제출
           - 수상제품은 향후 매체 홍보, 컨설팅, 시제품 제작 지원 예정

2018 IFFE 우수업체 선정

시 상 : 2018.10.29.(월) 15시(폐막식)

대 상 : 제16회 전주국제발효식품엑스포 참가업체

내 용 : 전문가 평가단이 디자인, 아이디어, 소비자 프로모션을 다각적으로 평가해 총 9개업체 선정 시상

국제발효컨퍼런스

국제발효컨퍼런스

행사명 : 제16회 전주국제발효식품엑스포 국제발효컨퍼런스

주 제 : 발효, 함께 그리고 바람 (Fermentation, Connections and Expectations)
        - How fermented foods can bring people together and help create a better world in the future)

개최일 : 2018년 10월 26일 / 1일간

장 소 : 전북생물산업진흥원 비즈니스센터

주 관 : (재)전라북도생물산업진흥원, (사)한국영양학회

후 원 : 식품의약품안전처, 군산대학교

식품산업 구인ㆍ구직 채용박람회

식품산업 구인ㆍ구직 채용박람회

일 시 : 10.27(토) 13:00-17:00

장 소 : 비즈니스관

내 용 : 식품기업 현장채용, 취업컨설팅(이력서작성, 면접스킬), 이미지메이킹 등

창업컨설팅멘토링데이

일 시 : 10.28(일) 13:00-17:00

장 소 : 비즈니스관

내 용 : 도내 예비창업자 및 기업인들에게 맞춤형 컨설팅프로그램을 통하여 내실있고 건전한 기업을 발굴, 육성하고자 함

체험프로그램 안내

체험프로그램
자체기획체험(무료)
체험명 내용 체험대상 체험료
한국의 맛 김치 준비된 재료로 김치를 직접 담그기 체험 초등학생 이하 무료
풍선아트 풍선으로 여러 가지 모양 만들기 체험 초등학생 이하 무료
IFFE 놀이터 행사장 바닥 낙서 및 비눗방울 놀이 전체 참관객 무료
솜사탕 만들기 원하는 모양 솜사탕 만들기 체험 초등학생 이하 무료
칵테일체험(무알콜) 과일청을 소재로 무알콜 칵테일 체험 전체 참관객 무료
페이스페인팅 동물모양 그림 그려주기 유아~초등학생 무료
쌀강정꾸미기 프랩쌀강정을 견과류와 초코펜으로 꾸밈 전체 참관객 무료
추억 남기기 재미난 표정 사진 찍고 목걸이 만들기 초등학생 이하 무료
튼튼먹거리 탐험대 건강한 식생활 교육 초등학생 무료
맛공식 식재료 조합을 통한 맛 체험
(전북음식문화대전)
전체 참관객 무료
업체체험(유료)
체험명 내용 체험대상 체험료
치즈 늘리기 스트링 치즈를 늘려보는 체험 전체 참관객 3,000원
초코파이 만들기 초코파이 만들기 체험 전체 참관객 4,000원
깐깐찡어빵 만들기 오징어모양 핫도그 만들기 체험 전체 참관객 1,500원
※ 상기체험은 행사여건에 따라 운영아이템, 운영방법 변경 가능 있음
체험예약 - 자체기획체험(무료) / 업체체험(유료)
체험신청서 다운로드
  • 체험 사전예약을 하시면 주최 측의 안내를 받으실 수 있습니다.
  • 행사장 입장 시 별도의 등록절차 없이 바로 입장이 가능하며 입장 후 바로 체험이 가능하도록 준비됩니다.
  • 사전 예약 대상 : 10인 이상의 단체
  • 사전 예약 기간 : ~10월 19일(금)
※ 예약방법 : 체험신청서 다운로드 → 체험신청서 작성 → 이메일 접수
※ 이메일 : miner99@jif.re.kr
※ 문의 : 063-210-6594
기관체험
가. 우수농촌기관 체험(무료)
일시 체험기관 체험프로그램 체험대상
25일(목) 고창 쉼드림영농조합 토종종자의 중요성 알기
- 토종 쥐이빨옥수수 팝콘&콘샐러드
어린이집,유치원어린이(동반부모)
순창 가인교육농장 발효음식의 중요성 알기
- 엉겅퀴고추장 만들기 체험
일반관람객,
이주여성,노인 등
26일(금) 진안 애농영농조합법인 새싹채소 체험
- 우리쌀 새싹케익 만들기 체험
어린이집,유치원어린이(동반부모)
전주 우리밀체험관 우리밀체험
- 우리밀 케익 만들기 체험
초·중·고 및
청년, 일반관람객
27일(토) 김제 삶의향기 전통떡 만들기
- 꽃산병 만들기 체험
일반관람객 및
외국인 유학생, 청년
익산 짓도가지김치체험장 발효 대표음식 만들기
- 짓도가지 백김치 담그기 체험
일반관람객 및
외국인 유학생, 청년
28일(일) 임실 학정마을 전통 먹거리 체험
- 전통방식 엿만들기 체험
일반관람객 및
외국인 유학생, 청년
임실 꽃심지둔제기마을 발효 대표음식 만들기
- 공동체 오방색 비빔밥 체험
일반관람객 및
외국인 유학생, 청년
29일(월) 익산 산들강웅포마을 전통 먹거리 체험
- 돌절구를 이용한 블루베리 인절미 체험
일반관람객 및
노인, 주부
순창 가이아농장 효소와 발효액에 대해 알아보기
- 미나리 발효액 만들기 체험
일반관람객 및
노인, 주부
체험예약 - 식생활교육박람회 '우수체험기관'
체험신청서 다운로드
  • 체험 사전예약을 하시면 주최 측의 안내를 받으실 수 있습니다.
  • 행사장 입장 시 별도의 등록절차 없이 바로 입장이 가능하며 입장 후 바로 체험이 가능하도록 준비됩니다.
  • 사전 예약 대상 : 10인 이상의 단체
  • 사전 예약 기간 : ~10월 19일(금)
  • 기관 일정 사전접수 연락처 이메일
    고창
    쉼드림영농조합
    10:00/ 12:00
    14:00/ 16:00
    010-2603-9101 redpig9101@naver.com
    순창
    가인교육농장
    11:00/ 13:00
    15:00/ 17:00
    010-5667-4470 moasem@daum.net
    진안
    애농영농조합법인
    10:00/ 12:00
    14:00/ 16:00
    010-8846-4010 churim88@daum.net
    전주
    우리밀체험관
    11:00/ 13:00
    15:00/ 17:00
    010-3658-0956 jbmil@daum.net
    김제
    삶의향기
    10:00/ 12:00
    14:00/ 16:00/ 18:00
    010-2509-2325 her02233@naver.com
    익산
    짓도가지김치체험장
    11:00/ 13:00
    15:00/ 17:00/ 19:00
    010-9866-4746 chef4746@daum.net
    임실
    학정마을
    10:00/ 12:00
    14:00/ 16:00
    010-5763-0017 yjjm0017@naver.com
    임실
    꽃심지둔데기마을
    11:00/ 13:00
    15:00/ 17:00
    010-9306-1479 imsilddgogo@daum.net
    익산
    산들강웅포마을
    10:00/ 11:40/ 13:20 010-2359-6627 rhcqnf1975@naver.com
    순창
    가이아교육농장
    10:50/ 12:30/ 14:10 010-7103-1467 jarametop@naver.com
※ 예약방법 : 체험신청서 다운로드 → 체험신청서 작성 → 이메일 접수
※ 이메일 : 위의 표 참고
※ 문의 : 위의 표 참고
나. 자체(식생활교육 박람회 5대 실천지침 프로그램) 체험(무료)
5대실천지침프로그램
체험기관 체험프로그램 체험대상
단체사진 포토존 5대 실천지침 대표캐릭터 및 엠블럼에서 사진 찍어보기 초등생,일반성인
어린이(동반부모)
제철 채소ㆍ과일
많이 먹어요. 캠페인
채소,과일에 대해 알아보기
  • 하루권장량 저울 달아보기
  • 과일채소 교구놀이
  • 컬러푸드 몸에 좋은곳 맞추기
초등생,일반성인
어린이(동반부모)
아침밥 먹고
가족밥상 함께해요
아침밥의중요성, 밥상머리교육알기
  • 가족밥상 포토존
  • 아침밥 식사후 변화 알아보기
  • 밥상머리교육 체험해보기
초등생,일반성인
어린이(동반부모)
텃밭을 가꾸어요 집에서 텃밭 가꾸기 체험
  • 텃밭 식물 시기별 변화모습 보기
  • 텃밭 활용 가능한 재활용화분 체험
  • 무료 씨앗 받기
초등생,일반성인
어린이(동반부모)
축산물 저지방 부위
소비홍보 및 체험
축산물 저지방 부위 소비의 중요성
  • 모조지방과 모조살코기 만져보기
  • 저지방과 고지방의 부위별 맞추기
  • 여러 동물 캐릭터 포토존
  • 저지방부위 육포 맛보기
초등생,일반성인
어린이(동반부모)
음식물 쓰레기 줄이기 음식물 쓰레기 구분 방법 알아보기
  • 음식물쓰레기 줄이기 캠페인
  • 껍질의 효능 및 통째 먹는법 알기
  • 일반쓰레기, 음식물쓰레기 구분하여 통에 넣어보기
초등생,일반성인
어린이(동반부모)
체험예약 - 식생활교육박람회 '5대 실천지침'
체험신청서 다운로드
  • 체험 사전예약을 하시면 주최 측의 안내를 받으실 수 있습니다.
  • 행사장 입장 시 별도의 등록절차 없이 바로 입장이 가능하며 입장 후 바로 체험이 가능하도록 준비됩니다.
    (선착순 예약 기준이며 조기 마감 될 수 있습니다.)
  • 5대부스 모두 체험 할 시 사전예약 가능 (부분부스 체험 시 현장 접수만 가능)
  • 5대부스 체험 후 소정의 상품을 지급합니다.(스탬프 찍기)
  • 사전 예약 대상 : 10인 이상의 단체(정시 및 매30분 예약 가능)
  • 사전 예약 기간 : ~10월 19일(금)
※ 예약방법 : 체험신청서 다운로드 → 체험신청서 작성 → 이메일 접수
※ 이메일 : jbfoodedunet@hanmail.net
※ 문의 : 063-272-4555
대형 이벤트
체험명 내 용
화합의 비빔밥 비비기 다함께 화합의 비빔밥을 비비고 나누는 행사
치즈 늘리기 다수의 사람들이 한 자리에서 치즈를 만들고 맛볼 수 있는 체험