상세페이지

국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

맥주를 맛있게 즐기려면
대분류| 맥주   소분류| 맥주를 맛있게 즐기려면

1. 온도

여름에는 4-8(마시기 전 냉장고에 3-4시간 보관)

가을에는 6-10(마시기 전 냉장고에 2-3시간 보관)



2. 상한 맥주 확인하는 방법

- 맥주를 맥주컵의 절반 정도만 따르고 손바닥으로 위를 덮은 후 대여섯 차례 흔든다

- 그런 다음 컵에서 손을 떼어냄과 동시에 코를 대고 냄새를 깊이 들이마셔 본다

- 이때 하수구 냄새나 쉰내가 나면 문제가 있다.


3. 맥주를 전용 잔에 따르기

- 맥주는 반드시 그 맥주잔에 따라 마셔야 한다. 그래야 특유의 색을 감상할 수 있고, 적당한 거품이 만들어 진다. 맥주거품은 맥주가 공기와 접촉하여 산화되는 것을 막아준다


4. 맥주와 거품의 비율

거품은 맥주의 산화를 막아주는 작용을 하므로 거품과 맥주의 비율은 3:7의 비율을 유지해 주는 것이 좋다 



5.맥주를 음미하는 방법

- 외관(색깔, 거품의 크기, 기포), , , 보디

- 맥주는 첫맛과 끝맛이 균형을 이룰 때 좋은 재료를 사용했다고 평가할 수 있다.

- 맥주는 초콜릿의 향이 난다라고 향을 표현한다.

맥주의 향은 포도주처럼 약초, 과일, 초콜릿 등 다른 음식에 비유하여 표현된다.

- 맥주의 무게감(점성)은 보디라고 부른다.

라이트바디, 미디엄바디, 풀바디 등으로 표현한다. 보통 우리가 즐겨 마시는 라 거 맥주는 라이트 바디에 속한다.


소주 아빠의 시린 뒷모습, 서민의 삶과 애환 등이 떠오르는 슬픈 술이라면, ‘맥주는 언제 어디서나 편안하게 즐길 수 있는 캐쥬얼한 주류이며, 젊음과 열정 그리고 시원함이 떠오르는 활기찬 술의 이미지가 강하다.




 

▲ 위로