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국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

쟈차이
대분류| 절임류   소분류| 중국


쟈차이
(榨菜 "눌린 야채")는 중국 쓰촨성에서 생산 된 절인 겨자 식물 줄기이다. 영어로 이것은 사천 성 야채, 사천 야채 또는 중국 야채 절임으로 일반적으로 알려져 있지만 이 모든 용어는 사천 성 자체의 여러 다른 유형을 비롯한 여러 다른 중국 절임을 말하기도 한다.


피클은 갓의 일종인 인디안 머스터드의 아 종으로 주먹크기의 부풀어 오른 줄기로 만든다. 줄기는 먼저 소금에 절여지고, 눌러지고, 말린 후 뜨거운 붉은 칠리 페이스트로 문질러지며 토기 항아리에서 발효한다. 이 보존 과정은 한국 김치를 만드는 과정과 유사하다.

맛은 매운맛, 신맛 및 짠맛의 조합이며, 향미는 매운 칠리 페이스트와 함께 소금에 절인 양배추와 비슷하다. 그 독특한 질감 - 바삭 바삭하지만 부드러운 - 서양의 절인 오이와 비교할 수 있다. 쟈차이는 일반적으로 매운 맛을 제거하기 위해 요리 전에 세척한다. 깨끗한 물에 담가 놓으면 야채에 남아있는 소금이 씻겨 나온다. 지역 및 브랜드에 따라 맛은 단맛, 매운맛, 짠맛 또는 신맛을 낼 수 있다.


Zha cai는 요리를 위해 두꺼운 스트립으로 자른다.
사천 성에서 시작된 쟈차이는 사천 탄탄면의 정통재료로, 갈은 돼지 고기와 쌀가루로 만든 수프 또는 쌀 죽의 조미료와 같이 중국의 다양한 요리의 많은 곳에서 사용된다. 이 짠맛은 사용하기 전에 물에 담그면 소금기가 완화될 수 있지만, 일반적으로 극단적인 짠맛 때문에 얇게 썰어 소량 사용한다.

 

쟈차이가 들어간 인기있는 중국 요리는 "쟈차이와 채썬 돼지 고기"(榨菜 肉絲)이다. 쟈차이는 또한 ci fan tuan(안에 고기 등 넣고 김밥처럼 만 밥)의 재료이며, 상하이 요리에서 인기있는 요리이다.


 


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