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국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

팍-뎡
대분류| 절임류   소분류| 태국

팍뎡은 프로바이오틱스라고도 알려진 유익한 박테리아가 들어있는 태국의 절임 양배추이다. 이 발효음식은 양배추에 당근, 마늘, 타이 고추, 검은 참깨, 겨자씨를 첨가하여 만든다


이 발효음식은 단맛과 매운맛이 난다.

발효 과정에서 락토바실러스는 당분을 공급 받아 유산으로 전환되며, 락토바실러스는 프로바이오틱스라는 우리 몸에 유익한 균으로 알려져 있다.

 

만드는 방법

1. 나중에 야채를 누르는데 사용할 양배추 겉 껍질을 떼어내고 양배추를 1/4로 잘 라 먹기 편하게 잘게 썬다. 당근 마늘 태국고추 등은 적당한 크기로 썰어 논다
2. 양배추와 소금을 큰 그릇에 넣고 손으로 섞어준다. 그러면 양배추 즙이 나오고 조금 부드럽게 된다. 필요할 경우 물로 항아리를 채운다.
3. 나머지 양념을 넣고 잘 버무린다.
4. 채소를 항아리에 넣고 양배추 겉잎을 넣고 꾹 눌러준다. 항아리를 약간 20-25도의 약간 따뜻한 곳에 두고 자연스럽게 놓아 둔다. 그러면 기포가 보이는데 발효되가고 있는 상태이다. 3일 정도 자연 발효시킨 후 냉장고에 보관하고 먹으면 된다.


 

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