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국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

사우어크라우트 정의
대분류| 절임류   소분류| 독일


 

사우어크라우트는 우리나라의 김치와 같이 채소를 발효시켜 만드는 음식으로, 세계적으로 유명한 독일 요리 중 하나이다. 흰 양배추가 주재료이며 유산균 발효로 생성된 유기산에서 비롯된 신맛이 특징이다. 톡 쏘는 특유의 신맛 때문에 주로 소시지, 베이컨 등과 같이 짠맛이 두드러지는 음식과 함께 먹는다. 독일의 일상식은 물론, 뮌헨(München)의 유명한 맥주 축제인 옥토버페스트(oktoberfest)에도 빠지지 않는다.


사우어크라우트의 어원

사우어크라우트(sauerkraut)는 독일어로 시다는 뜻의 사우어(sauer)’양배추를 뜻하는 크라우트(kraut)’가 결합한 것으로 말 그대로 신맛이 나는 양배추를 의미한다.

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