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국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

콩테
대분류| 치즈류   소분류| 프랑스

프랑스인들에게 가장 친숙한 치즈이며 AOC(통제원산지명칭)치즈 중 생산량이 최대이다. 쥐라산맥을을 중심으로 하여 서쪽의 부르고뉴, 북서쪽의 상파뉴, 남쪽의 앙(Ain)까지 넓게 분포하고 있는 우유생산 농가들이 협동조합을 설립, 공동제조소를 운영하는 시스템을 이어오면서 만들고 있다. 엄격한 품질관리로 매년 생산량의 일정 비율을 실격시킨 후 통과된 것만 시장에 내놓는다. 53이하로 가열해 얻은 커드를 압착해 만들어 소금물로 세척을 되풀이하며 숙성시킨다. 


달고 고소하고 밝은 호두 향으로 많은 사람들로부터 사랑 받는 치즈로서 숙성 4, 5개월의 것을 최고로 친다. 짠 듯하지만 다른 맛들과 조화를 잘 이루고 있다. 샐러드, 샌드위치, 그라탱, 퐁듀 등의 요리에 매일같이 사용하는데도 프랑스인들은 물리지 않아 한다. 와인은 쓴맛의 화이트나 가벼운 편의 레드가 어울리며, 갓 만든 것은 아페리티프(aperitif: 식욕 증진을 위해 식전에 드는 술)에 곧잘 곁들여진다.




 

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