상세페이지

국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

퐁 레베크
대분류| 치즈류   소분류| 프랑스

퐁 레베크 치즈는 프랑스에서 가장 오래된 치즈 중 하나로 알려져 있다. 이름은 프랑스 리주(Liseux)와 도빌(Deuaville) 사이의 마을 이름에서 유래하였다. 퐁 레베크 치즈는 12세기에 처음 등장했으며 프랑스 노르망디 주에 있는 캉(Caen)의 동부에 위치한 시토 수도회의 수도승에 의해서 처음 만들어졌다. 이 당시만 해도 치즈의 이름은 퐁 레베크가 아닌 앙젤로(Angelot)란 이름으로 불리었다. 동전과 비슷하게 생겼기 때문에 이 치즈는 물물교환과 세금을 대신할 수단으로 사용되기도 하였다.


1255년 기욤 드 로리(Guillaume de Loris)는 그의 저서 우의적 표현을 가진 중세 시대의 시(Roman de la Rose)에서 잘 차려진 식탁에는 항상 앙젤로 치즈가 디저트로 갖추어져 있어야 한다고 하기도 했다. 15세기에 이르러 앙젤로 치즈는 왕국에서 가장 유명한 치즈가 되었고, 16세기부터는 파리에서도 소비되었다. 17세기에 이르러서야 현재의 이름인 퐁 레베크로 불리게 되었다.




 

▲ 위로