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국내 최초 온라인 국제식품박람회 제18회 e-전주국제발효식품엑스포 (20.08.06~20.12.31)

스틸턴
대분류| 치즈류   소분류| 영국

산지 및 특징 : 영국산 치즈로 18세기 중엽 스틸턴이라는 마을에서 처음으로 만들어졌다. 로크포르나 고르곤촐라보다 더 부드럽지만 약간 강한 맛을 내며 영양분이 많고 냄새가 좋다. 페니실린이라는 푸른곰팡이로 숙성시켜 대리석처럼 푸른 무늬가 있는 것이 특징이다. 소젖으로 만들며 지방함량은 48% 정도이다.

 

1730년대에 스틸턴 마을의 BELL여관에서 팔기 시작하면서 알려졌다. 그러나 스틸턴이 원산지는 아니였고., 레스터셔 등지의 5~6곳의 메이커들이 제조 하고 있다. 여름에 짠 우유로 만들어 9월부터 나오는 스틸턴이 가장 최상급이며, 영국에서는 항아리에 담아 크리스마스 선물로 보내는 풍습이 있다. 푸른곰팡이를 넣지 않은 화이트 스틸턴도 있다.




 

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